8 (383 49) 51-283

Межевание - это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.

Большая часть споров в области земельных отношений граждан и юридических

лиц происходит между владельцами смежных (соседних) земельных участков. Соседи не могут договориться между собой, где должна проходить граница между их земельными участками.

Если процедура межевания не была проведена и границы не были установлены в соответствии с законодательством, сложно доказать, где должна проходить граница земельного участка. В такой ситуации возможны злоупотребления, споры с соседями, а также самовольный захват земельного участка со стороны не только соседей, но и других лиц.

Так, одним из самых распространенных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, отмечаемых в ходе проведения проверок Управления Росреестра по Новосибирской области, является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. Ответственность за указанное нарушение установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В целях недопущения таких нарушений правообладателям земельных участков необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям о границах, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и не пересекают границ смежных участков. В случае если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы. В результате кадастровых работ будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

Межевание производится на основании заявления владельца земельного участка, который обращается в специализированную организацию для проведения геодезических работ.

Межевание земельного участка проводится согласно техническому заданию, подготовленному исполнителем на основе проекта проведения работ, утвержденного заказчиком.

Межевание включает в себя:

- Подготовительные работы (сбор сведений ЕГРН об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов лиц-смежников).

- Выполнение кадастрово-геодезических работ, а именно полевые работы (проведение геодезической съемки границ земельного участка и всех объектов способных повлиять на прохождение границы) и камеральные работы (обработка материалов съемки и составление межевого плана объекта недвижимости). Расчёт площади земельного участка по полученным координатам, проведение процедуры согласования границ земельных участков, формирование пакета правоустанавливающих документов в составе межевого плана.

- Направление межевого плана в орган государственной регистрации и государственного кадастрового учета в форме электронного документа.

Срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления и необходимых документов. Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. Информацию о том, как выбрать кадастрового инженера можно получить там же в разделе «Физическим лицам – Полезная информация – Как выбрать кадастрового инженера?».

Внести полученные сведения о границах земельного участка в реестр недвижимости можно в любых офисах центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Новосибирской области (МФЦ), предоставив составленный межевой план.

М.А. Качесов,

Специалист-эксперт Болотнинского отдела

Управления Росреестра по Новосибирской области

© 2015 Официальный сайт Администрации Егоровского сельсовета, Болотнинского района, Новосибирской области